Реакторы типа ВВЭР установят на строящейся ЛАЭС-2
1. Парогенератор, 2. Главный циркуляционный насос, 3. Купол защитной оболочки, 4. Механизм перезарядки, 5. Управляющие стержни, 6. Бак ядерного реактора.
Реакторы типа ВВЭР, которые будут установлены на строящейся ЛАЭС-2, имеют мощные системы безопасности. К такому выводу пришли участники Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию безопасной эксплуатации атомных станций с реакторами типа ВВЭР в России и за рубежом, которая проходила в Нововоронеже.
«Мы осознали, что ВВЭР является лучшим реактором, который на сегодня применяется в нашей отрасли. Он спокойно работает в течение целого года, прост в эксплуатации и обладает отрицательным температурным коэффициентом реактивности, в отличие от кипящих реакторов», – заявил руководитель группы управления проектом TACIS на площадке НВ АЭС Йозеф Валович.
По словам руководителя секции эксплуатационной безопасности МАГАТЭ Мирослава Липара, реакторы типа ВВЭР имеют мощные системы безопасности, оснащены вспомогательным оборудованием, которое способно привести к защите всей системы в случае угрозы аварии.
«На АЭС Лунмэнь на острове Тайвань установлен тот же тип реакторов. Эта система зарекомендовала себя безопасностью и высоким коэффициентом полезного действия. Также такие реакторы просты в перегрузке топлива», – отметил директор по развитию компании CNNC Лу Тижонг.
В настоящее время в эксплуатации находятся 52 ядерных энергоблока с реакторами типа ВВЭР российского дизайна, среди них 28 – с реактором ВВЭР-1000. Энергоблоки с реакторами ВВЭР эксплуатируются в Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии и Финляндии, Украине, Китае и России. В настоящее время в стадии строительства находятся еще 8 энергоблоков с ВВЭР в России и 5 энергоблоков – за рубежом. Первый энергоблок с реакторной установкой ВВЭР был введен в эксплуатацию в 1964 году на энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС.
На строящейся ЛАЭС-2 будут установлены энергоблоки типа ВВЭР, мощность каждого блока определена в 1172 МгВ, расчетный срок службы ЛАЭС – 50 лет, основного оборудования – 60. Ввод в действие энергоблоков 1 и 2 запланирован на 2013 и 2014 годы.
Наука 21 век