"Росатом" считает перспективным проект Висагинской АЭС


© DELFI (K.Čachovskio nuotr.)
В российском концерне "Росатом" ожидают, что в строительстве Балтийской АЭС примут участие крупные европейские энергетические компании и несколько инвесторов из стран Балтии и Польши. Об этом в интервью DELFI рассказал директор по ядерному энергетическому комплексу российского концерна "Росатом" Сергей Бояркин. Кроме того, он отметил, что российская сторона считает проект Висагинской АЭС перспективным.
«Мы готовы выступить в качестве инвесторов, поставщиков оборудования в проекте Висагинской АЭС, потому что считаем, что это перспективный проект», - говорил он DELFI.
«Мы считаем, что у нас (в инвесторах – DELFI) будет 2-3 крупных европейских компании, и мы очень надеемся, что будет несколько инвесторов из стран Балтии и Польши, - рассказал о планах россиян. - Мы понимаем, что, может быть, объем этих компаний небольшой, и они, возможно, будут не готовы купить большой пакет акций, но мы будем рады любому участию».
По его словам, в сложившейся ситуации со строительством трех АЭС в регионе россияне планируют построить первый блок своей станции первыми. «Что бы ни говорили в Литве или Беларуси, станции не будут вводиться в один день, они будут вводиться поэтапно, - уверял С.Бояркин. - Мы рассчитываем ввести первый блок в 2016 году и уверены, что у нас это получится».
Он подчеркнул, что график строительства Балтийской АЭС взят не абстрактно, а является продуктом конкретных строек, поэтому, по его словам, россияне могут четко планировать сооружение АЭС, исходя из своего опыта строительства атомных станций. Кроме того, представитель «Росатома» отметил, что концерн готов построить под ключ и литовскую АЭС
«Насколько мы знаем, на сегодняшний момент Литва не выбрала проект для своей АЭС, он находится в стадии выбора, - продолжал он. - И мы были бы заинтересованы, чтобы литовские специалисты обратили внимание и на наш проект, потому что он отработан (…) «Росатом» готов построить под ключ атомную станцию в Литве, выступать в качестве инвестора. Наш премьер-министр делал соответствующее предложение президенту Литвы, но пока литовская сторона не дала положительного ответа».
С.Бояркин отметил, что без Балтийской АЭС об экономическом развитии региона «можно забыть». Если один блок предназначен для внутреннего пользования, то второй – для экспорта электроэнергии. «В области будет идеальная пара – ТЭЦ-2 и АЭС. Если подключить к этому еще литовскую гидроаккумулирующую станцию в Круонисе конструкция была бы идеальной», - полагает он.
Обратив внимание на то, что Литва в данный момент налаживает электросоединие с Польшей, он отметил, что «если помимо линии Литва-Польша будет транзитная линия Литва-Калиниград-Польша, то это создаст кольцевую структуру, которая повысит надежность снабжение стран Балтии электроэнергией».
С.Бояркин уверяет, что проект Балтийской АЭС будет полезен не только России, но региону в целом. По его мнению, энергия будет востребована, а «потребитель будет заинтересован покупать ее у того, кто будет продавать ее дешевле».
Вильнюс не должна смущать близость Островецкой АЭС
Что касается участия России в строительстве Островецкой АЭС в Беларуси, то С.Бояркин отметил, что Россия заинтересована в продвижении своих технологий, оборудования, предоставления услуг по проектированию и т.д. Этим он объясняет участие России в этом проекте. «Мы понимаем, что в данном регионе есть серьезный дефицит. И одновременное сооружение станций в Литве, Беларуси и Калининградской области не приведет к переизбытку предложения», - считает он.
То, что объект будет находиться недалеко от Вильнюса, С.Бояркина не смущает. «Ленинградская АЭС находится в 60 км от Санкт-Петербурга, - привел он пример. - То же самое в Европе, много где недалеко от крупных городов построены АЭС. Не думаю, что в этом есть какой-то умысел», - сказал он.
Он подчеркнул, что Беларусь должна проводить соответствующую работу по разъяснению ситуации со строительством АЭС, чтобы успокоить Литву и общественность Литвы. «Мы также понимаем, что литовская общественность хотела бы получать больше информации по Балтийской станции, – продолжал С.Бояркин. - Мы официально передали по каналам МИД отчет ОВОС литовской стороне по Балтийской станции, нам дважды присылали вопросы, и мы отсылали ответы».
27 января МИД России отправил в МИД Литвы предложение о готовности проведения консультаций, сказа он. «Мы надеемся, что они будут организованы. Те, что 27 января прошли в Министерстве окружающей среды Латвии, прошли хорошо. 2 февраля будут такие же консультации в Берлине. Надеемся провести их со всеми сопредельными государствами, и надеемся, что литовская сторона в ближайшее время нам сообщит, когда ей будет удобно».
Константин Амелюшкин, ru.DELFI.lt