У Литвы нет рычагов влияния на строительство АЭС у соседей

Если Литва одна будет сопротивляться строительству атомных электростанций в Беларуси и Калининградской области, хороших результатов ожидать нельзя, сообщается в справке Центра энергетической безопасности.
"За исключением непрямого давления (критика авторитарных режимов, поддержка публичных акций протеста в Северных странах и странах Балтии, в Беларуси, Украине и России, угроза "сломать" монополию Газпрома и обжаловать эти страны в международных судах и учреждениях) – у Литвы, по сути, нет рычагов влияния на Москву и Минск. Иначе говоря, принимая во внимание "важность" Литвы и ее рынка для Москвы и Газпрома, а также отношение Москвы и Минска к международному праву, гражданские акции и пр., хороших результатов ожидать от сопротивления одной Литвы уже начавшемуся строительству станций практически невозможно", – говорится в упомянутой справке.
Также указано, что можно надеяться на лучшие результаты, если будет более ясно выделен объект критики, это помогло бы сэкономить время и энергию.
Более активное сопротивление российскому и белорусскому проектам удастся, если вовлечь в активную дискуссию Европейскую Комиссию, МАГАТЭ, секретариат ООН, другие международные организации. Но, выбирая аргументы, Литва должна согласовать свое стремление к безопасности и законное стремление к прибыли от частного бизнеса.
Принципы безопасности МАГАТЭ предусматривают, что ответственность за безопасность на территории своей страны берет на себя правительство. Ученые предупреждают, что в случае катастрофы опасность угрожала бы Вильнюсу, но международные соглашения не регламентируют, на каком расстоянии от столиц должны строиться такие электростанции.
В документе указывается, что во время последней встречи Совета руководителей Европы Россию и Украину призвали выполнить "стресс-тесты" на своих ядерных реакторах. Такие тесты должны проводиться и в странах ЕС.
Литва могла бы стремиться к тому, чтобы блокировать импорт электроэнергии с небезопасных электростанций. Она могла бы рассчитывать на поддержку стран Балтии и Польши. Но латыши и поляки заинтересованы в том, чтобы иметь как можно более широкие возможности для импорта.
Delfi.lt