АЭС под боком Литвы поможет «Газпрому» сохранить монополию?


Существует возможность укрепить отношения России с Европой, однако национальная безопасность Европейского Союза подвергается большому риску. Строительство атомной электростанции в Калининградской области, расположенной между Польшей и Литвой, может рассматриваться как шаг к сближению между Москвой и Центральной Европой, но в действительности эта АЭС влечет за собой серьезные геополитические последствия, пишет итальянское издание Il Legno Storto. 
Как показал польский Центром восточных исследований (OSW), начало строительства Балтийской атомной электростанции российским колоссом «Росатом», контролируемым Кремлем, позволяет России укрепить ее позицию в сфере энергетики в Северной и Центральной Европе.
Строительство двух реакторов АЭС планируется завершить к 2016 году. Они смогут производить 2,4 тысячи мегаватт. Это превышает нужды российского анклава на Балтийском море.
По этой причине авторитетные польские аналитики не исключают, что истинной целью строительства Балтийской атомной электростанции является достижение Россией лидерства в области экспорта электроэнергии в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Согласно мнению OSW, Балтийская АЭС будет построена Росатомом совместно с немецкими компаниями, которые особенно в этом заинтересованы после отказа Германии от использования собственной атомной энергии.
Утверждения польских аналитиков подкрепляют проекты строительства АЭС в Польше и Литве с целью гарантировать Центральной Европе возможность диверсифицировать энергетическое снабжение и меньше зависеть от российского газа и местного угля.
Однако ввод в действие Балтийской атомной электростанции сделает ненужным строительство других АЭС в регионе и позволит Москве снабжать собственной электроэнергией весь рынок Центральной Европы.
Польша, Литва, Латвия и Эстония в этом случае будут зависеть от поставок Кремля, а национальная безопасность Варшавы и трех прибалтийских республик Европейского Союза окажется под угрозой.
Вопрос о строительстве Балтийской атомной электростанции в Калининградской области связан с другим звеном в энергетических отношениях между Европейским Союзом и Россией, а именно — со снабжением газом.
Реакторы в Калиниградской области помогают Газпрому
В сентябре 2012 года Европейская комиссия начала официальное расследование о монопольной деятельности Газпрома, более чем на 50% контролируемого Кремлем и препятствующего конкуренции на рынках Центральной Европы.
В подтверждение доводов Европейской комиссии Литва в среду, 3-го октября, представила жалобу в Международный арбитражный суд Стокгольма, чтобы добиться от Газпрома возмещения в размере 1,5 миллиарда евро.
Как заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, российский монополист пообещал Вильнюсу, который полностью зависит от поставок из России, продавать газ по справедливой цене. Но без всяких причин цена тысячи кубометров «голубого золота» за несколько лет поднялась с 84 до 497 долларов.
Чтобы гарантировать европейскую энергетическую независимость, Брюссель одобрил проект закона, который предлагает национальным государствам объединить свои энергетические инфраструктуры для создания единого континентального рынка.
На этот рынок должен поступать не только российский, но и азербайджанский и туркменский газ, транспортируемый в Европу по системе «Южный коридор», а также сжиженный газ из Норвегии, Катара и Соединенных Штатов Америки.
Строительство Россией атомной электростанции в Калининградской области, которая будет производить достаточно энергии для удовлетворения нужд Центральной Европы, сделает излишним и сооружение дорогостоящих регазификаторов в Померании и в Клайпеде, спроектированных польским и литовским правительствами и одобренных Европейской комиссией. В итоге это позволит Газпрому удерживать монополию на продажу газа в Европе.
Итак, атомные реакторы в Калиниградской области представляют собой угрозу не только для национальной безопасности Польши и прибалтийских республик, но, как правильно заметили ученые из OSW, препятствуют реализации плана диверсификации снабжения «голубым золотом» ЕС, оставляя 27 странам Старого Света мало альтернативных путей для получения газа из других нероссийских источников.
inosmi.ru