Ленинградская АЭС: кто остановит «гроб с музыкой»?


Похоже, что сегодня в мире на атомных станциях — своего рода «эпидемия»: не успели СМИ сообщить о трещинах в графитовой кладке на первом энергоблоке Ленинградской АЭС в Сосновом Бору, почти следом пошли сообщения о неладах на АЭС Бельгии. 
Потом похожие тревожные новости пришли из Испании, Финляндии, Франции. Несколько дней назад новостные ленты облетело сообщение, что почти все европейские ядерные реакторы находятся в неудовлетворительном состоянии. Запад обеспокоен.
А что Россия? Ситуация в Сосновом Бору будет похуже. И реактор на Ленинградской атомной совсем уж древний: из него уже не только графит, но и песок сыпется. Как никак работает более 38 лет. Но в Росатоме спокойны: первый энергоблок еще поработает! Есть ли объяснение столь легкомысленным заявлениям?
Еще в начале мая 2012 г. первый блок ЛАЭС был остановлен на ремонт. И сегодня официально находится «в режиме без генерации», поскольку, на энергоблоке, действительно, есть проблемы, связанные с изменением геометрии графитовой кладки. Но что будет дальше с этим дряхлым «стариком»? Неужели опять реанимируют и запустят в работу?
В Литве этот «гроб с музыкой» остановили
«Останавливается один из реакторов атомной электростанции в городе Сосновый Бор из-за трещины в графите», — с таким сообщением в августе с.г. вышли сразу несколько скандинавских изданий. Ядерный реактор, работающий в Сосновом Бору, —объясняли СМИ, — построен по такому же типу, что и чернобыльский. Это так называемые реакторы РБМК — реакторы большой мощности, канальные.
Развитие этой технологии было остановлено сразу после аварии в Чернобыле в 1986 году. Но сегодня реакторы чернобыльского типа сохранились не только на Ленинградской, но также на Смоленской и Курской АЭС: столица России, таким образом, оказалась в своеобразном ядерном треугольнике.
— Такие реакторы не имеют защитной оболочки и прочного корпуса, — рассказывает доктор технических наук, профессор, заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения (г. Москва) Игорь Острецов. — Во время аварии в 1986 г. именно это стало основной причиной огромного выброса радиоактивных материалов.
Последний такой «гроб с музыкой» (построенный в советское время) был остановлен в 2009 году на Игналинской АЭС. Но о проблемах на первом блоке Ленинградской атомной вслух заговорили не вчера, а более года назад.
— Осенью-зимой в 2010–2011 годов мощность первого блока была снижена на 20%, — рассказывает первый зам. генерального директора Института проблем естественных монополий (г. Москва), бывший заместитель министра по атомной энергии, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин. — Еще в феврале 2012 года я предупреждал: Россия стоит на пороге массового вывода реакторов РБМК из эксплуатации. Вывод энергоблоков повлечет за собой ощутимые финансовые проблемы: остановленный блок придется обслуживать.
Не этими ли большими тратами можно объяснить упорство Росатома заставить этот антикварный реактор работать дальше? На обслуживание в течение 5-7 лет, как утверждает профессор Нигматулин, придется тратить от 2 до 3 млрд. рублей, а далее — до 1–2 млрд. рублей в год. Похоже, что именно в этом заключается весь «секрет»: почему дряхлый энергоблок хотят сделать рабочей «лошадью» еще на несколько лет.
Замедлитель нейтронов сыграл в ящик
— Ресурс работы первого блока Ленинградской атомной станции закончился еще 7 января 2004 года, — продолжает профессор Игорь Острецов. — И именно тогда, более восьми с половиной лет назад, мы, российские атомщики, подавали исковое заявление об оспаривании ненормативного решения президента РФ о продлении работы первого блока Ленинградской АЭС, выработавшего свой ресурс.
В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 21 ноября 1995 года №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»: «Президент РФ принимает решение по вопросам безопасности при использовании атомной энергии». Блок не был остановлен.
— Сегодня вероятность аварии на реакторе РБМК-1000 Ленинградской атомной станции повышается, — уверен профессор Острецов, — так как чернобыльский блок проработал до взрыва только три года, а оборудование на первом блоке ЛАЭС давно и полностью выработало свой ресурс. У всех реакторов — собственное топливо и особенности. На станциях с реакторами РБМК сам реактор представляет собой графитовую кладку (графит выполняет функцию замедлителя нейтронов), в которой расположены технологические каналы с ядерным топливом.
— Похожее разбухание на первом энергоблоке Ленинградской АЭС произошло около 20 лет назад, — рассказывает депутат Государственной Думы, доктор технических наук, профессор Иван Никитчук. — Тогда реактор проработал только две трети срока. Но 20 лет назад проблему решили так: рассверлили кладку. Не обошлось без ЧП: при рассверловке рассыпали высокоактивный графит. Попадание радиоактивного графита в окружающую среду чрезвычайно опасно. Это радиоактивный элемент с периодом полураспада 5400 лет. Он способен проникать в молекулы ДНК.
Олег Бодров, физик-ядерщик и глава Совета экологической организации «Зеленый мир» объясняет все еще проще:
— Возможные опасные последствия разбухания — нарушение режима охлаждения графита, а также искривление каналов, в которых размещены стержни управления реактором. В результате стержни могут просто застрять в канале. Исчезнет возможность регулировать мощность. Фактически эта ситуация сравнима с отказом тормозов у автомобиля. Однако, отказ «тормозов» у реактора может иметь куда более серьезные последствия!
— Можно ожидать, что Россия пойдет своим путем, -продолжает О.Бодров. — Судя по всему, будет использован опыт Ходжи Насреддина, пообещавшего падишаху под страхом смерти обучить за 30 лет разговаривать осла. Расчет прост: за 30 лет либо падишах умрет, либо осел подохнет. Ходжа Насреддин из Росатома (Кириенко) пообещает российскому падишаху вывести из эксплуатации Ленинградскую АЭС через 100 лет. И новые поколения российских налогоплательщиков будут скидываться на то, чтобы содержать радиоактивную мумию за свой счет... Ну, а если что-то потечет, напугаем соседей по Балтийскому морю. И они прибегут с деньгами в руках, как это происходит с утилизацией в Мурманской области советских атомных подводных лодок.
Справка
Ленинградская АЭС имеет четыре энергоблока. «Ленинград-1» - самый старый реактор. Введен в эксплуатацию более 38 лет назад. Самый молодой «Ленинград-4» запустили в 1981 году. Второй и третий энергоблоки начали работать в 1976 и 1980 годах соответственно.
МАГАТЭ прохлопало Чернобыль?
Если вернуться почти на 10 лет назад, можно вспомнить и о таком факте: еще в 2003 году Ростехнадзор - регулятор ядерной безопасности в РФ- выдавал разрешение на продление эксплуатации первого блока Ленинградской АЭС до 2018 года. Однако, оказалось, что работать уже тогда блок мог только с большими усилиями. Сами работники Ленинградской АЭС обнаружили «распухание» графитовых деталей реактора, из-за чего стержни, регулирующие интенсивность ядерной реакции, могут заклинить в графитовых отверстиях. Это может нарушить управление ядерным реактором. Последствия могут быть очень неприятными.
Какими именно? Об этом рассказал Хейкки Репонен, глава STUK — финского атомного надзорного органа (Finnish Nuclear Regulatory and Safety Authority):
— Подобные проблемы могут привести к неконтролируемой цепной реакции. Сразу вспоминается Чернобыль.
На семинаре «Чернобыль+20» ученые сделали доклад о последствиях Чернобыльской аварии для Европы и всего мира. По мнению ученых, основной проблемой при аварии на Чернобыльской АЭС был именно графит, содержавшийся в реакторе. Пожар и выброс прекратились только тогда, когда выгорел весь графит.
— За 3 года до Чернобыльской катастрофы МАГАТЭ оценило реактор РБМК как надежный, — рассказывает руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров. — С тех пор ничего не поменялось. Та же риторика о безопасности. Исходя из того, что руководство Росатома как и МАГАТЭ любит выдавать желаемое за действительное, любые заявления о безопасности реакторов, особенно реакторов первого поколения, особенно чернобыльского типа — не гарантируют, что мы не получим крупную аварию на том же первом энергоблоке Ленинградской АЭС. Все заявления о безопасности — это попытка прикрыть явный экономический провал на Ленинградской АЭС, которую, по изначальным планам, нужно выводить из эксплуатации (а это деньги) и которую нужно чем-то замещать, когда ее выведут, а это опять огромные инвестиции, особенно если замещение идет за счет ядерной генерации.
Сосновый Бор: запасы йодистого калия пополнены
В городе Сосновый Бор, где находится Ленинградская АЭС со всеми ее антикварными реакторами, недавно пополнили запас йодистого калия: выдали по 7 таблеток на «брата».
А 1 августа с.г. в Сосновом Бору была проведена проверка работы сирен и систем оповещения по радиотрансляции, установленных в промышленной зоне и в городе. Проверка показала хорошую дееспособность сирен и систем в промышленной зоне. Но на территории самого города лишь 50% от положенных по нормативу домов в жилой зоне обеспечены системами оповещения. А это значит, что в случае возникновения ЧП не все граждане могут услышать сигнал тревоги. И совсем не охваченными системой оповещения остаются те обитатели Соснового Бора, которые могут находиться во время ЧП у себя в огороде на грядках.
Город, действительно, получил новый запас йодистого калия. Это около 200 тысяч доз в расчете на обеспечение 30 тыс. человек Новая партия йодистого калия предназначена для школьников и студентов учебных заведений, а также для работников муниципальных предприятий, ЦМСЧ-38 и для пенсионеров. Всем остальным категориям граждан предложено приобретать йодистый калий за свои деньги.
Какой сделаем вывод? Самый западный ядерный объект Российской Федерации оказался вне зоны внимания властей России. Глава Росатома Сергей Кириенко продолжает рассказывать сказки о прорывных российских технологиях. Выводить реакторы чернобыльского типа Росатом не спешит, поскольку хочет решить другие высокие цели: соорудить первую плавучую атомную станцию «Академик Ломоносов» и достроить новый реактор на быстрых нейтронах. А еще нужно построить Балтийскую АЭС. Деньги на эти объекты выделены сумасшедшие. Поэтому Росатому не до реакторов чернобыльского типа.
Пока материал готовился к печати, пришло такое сообщение: на втором энергоблоке Ленинградской атомной станции те же проблемы, что и на первом энергоблоке «Ленинград»: в ядерном реакторе второго энергоблока тоже «ползет»графитовая кладка.
Катастрофа, выходит, не за горами?
Надежда Попова, Москва. ru.delfi.lt